О производительности Thin Provision в LVM2 / Хабрахабр

Thin provisioning — это создание логических томов, которые изначально используют немного места и «растут» по мере записи в них данных.

Источник: О производительности Thin Provision в LVM2 / Хабрахабр.

сегодня в 17:01

О производительности Thin Provision в LVM2

С версии RHEL 6.4 в LVM2 включена поддержка thin provision. На русский я бы перевёл это как «тонкое резервирование», хотя перевод неточен и совершенно не согласуется с реальностью, поэтому далее наравне с русским будет использоваться английское написание.

Thin provisioning — это создание логических томов, которые изначально используют немного места и «растут» по мере записи в них данных. В ZFS это реализовано давно по самой философии этой ФС. В VMware это используется в каждом продукте. Дошло дело до LVM2, широко применяемом в Linux в наши дни. Также одним из основных нововведений является thin snapshots, когда для снэпшотов нет необходимости резервировать место заранее, а он «растёт» вместе с изменёнными данными. Также разрешаются и поощряются вложенные снэпшоты (снэпшоты снэпшотов в любой глубиной), при этом заявляется об отсутствии при этом падения производительности. О нескольких нюансах использования будет рассказано в статье.

Для стабильной работы thin provision в LVM2 требуется ядро 3.4. В Red Hat бэкпортировано и работает на их «классическом» 2.6.32.
В близкой мне Debian Wheezy thin provisioning недоступен ввиду отсутствия ключа при компиляции lvm2 --with-thin=internal и других сложностей. При необходимости, для целей теста, можно скомпилировать этот пакет из исходников.

 

Leave a Reply